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소금/생활정보 및

천연 조미료 만들기(함초의 효능 및 표고,채소,해물,들깨,참깨...)

by 나비현상 2009. 7. 31.
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 천연 조미료 만들기

 

① 멸치 가루- 깨끗한 멸치를 기름 없이 팬에 볶은 후
전자레인지에서 1분 정도 가열한 뒤 분말기나
믹서에 곱게 간다. 각종 요리에 두루 사용할 수 있다.

② 다시마 가루- 표면을 잘 닦은 후 바싹 말려 가위로 가늘게 자른 다음
곱게 간다. 다시마 가루는 국물 맛을 시원하게 해 준다.

③버섯 가루- 표고는 기둥을 자른 다음 햇볕에 바싹 말린 후 손으로 잘라
1분정도 갈면 된다.
단, 버섯가루를 찌개 등에 많이 넣으면 국물 색이 검게
변하므로 소량만 사용한다

 

④새우 가루- 말린 새우를 손질한 후 기름없이 팬에 볶은 후 전자레인지에 1분 정도 가열한 뒤

                   분말기나 믹서에 곱게 간다.

 

 

표고버섯 가루
바싹 마른 표고버섯을 믹서기나 절구에 빻아 보관한다. 표고버섯 가루는 찌개나 조림류에 사용하면 버섯의 강한 맛을 느낄 수 있다.

들깨 가루
들깨를 믹서기에 넣고 곱게 간다. 나물 무침이나 탕류에 첨가하면 아주 훌륭하다. 또한 추어탕이나 고기류에 넣으면 느끼한 맛을 없에 준다.

참깨 가루
해독 및 보혈 기능을 하며 나물 무침이나 찌개에 사용되며 쌈장을 만들때 넣으면 고소하고 담백하다.

콩 가루
콩을 볶은 후 맷돌에 갈아 껍질을 없애고 믹서기에 넣어 곱게 간다. 여름철 미숫가루나 콩국수로 만들어 먹으면 좋다. 또한 달래 냉이 쑥에 날콩가루를 무쳐 육수에 넣고 끓이면 별미이다.

 

 

생강은 얇게 저며서 말려서 가루로 만들어서 사용합니다

말린 조갯살은 갈아서 가루로 만듭니다

이렇게 만든 가루들은 상온에서 보관하기 보다는

냉동실에 밀패용기에 넣어서 보관합니다

가루라고 방심하고 상온에서 보관하면 변질이 되어 상하게 됩니다

 

 

채소를 이용한 천연조미료 만들기

냉이잎이나 메밀잎 등을 서늘한 곳에서 잘 말려 가루로 만듭니다.
당근을 잘게 썰어 한지에 깔고 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에서 4~5일 정도 말리면 됩니다.

채소와 함께 버섯으로 천연조미료를 만들어 드셔도 아주 좋아요!
그 예로, 표고버섯의 기둥을 떼고 썰어서 말린 후 분쇄하면, 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에 도움을 주는 천연조미료가 됩니다.
TIP! 요리를 하실 때 채소와 버섯 조미료를 같이 사용하시면 채소가 부족한 칼슘을 버섯이 보완해주고,

버섯이 부족한 섬유소를 채소가 보완해 주어 더욱 좋답니다.

 

해산물을 이용한 천연조미료 만들기
멸치, 새우, 다시마, 북어, 홍합 등을 이용해 천연조미료를 많이 만듭니다.
멸치는 중간 크기의 멸치를 선택하여 머리와 내장을 제거하고 그늘에거 말려 분쇄합니다.
새우는 색이 선명한 것이 좋고 잘 말려진 것을 선택하여 분쇄합니다.
다시마는 생으로 갈거나 기름에 튀겨 분쇄하는 두가지 방법이 있습니다.
북어는 시중에 나와있는 북어채를 구입하셔도 무방하고, 그 북어채를 잘게 썰어 분쇄하면 됩니다.
TIP! 분쇄시 원재료가 잘 건조되어야 좋습니다.

 

 

 

 

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<천연조미료 만들기>

[함초 가루]


함초는 소금보다 나트륨이 낮아서

함초를 말린후에 가루로 만들면

천연조미료로 사용할수있습니다.

[함초간장]

간장에 함초를 담가서 발효시키면 됩니다.

[함초피클]

식초에 함초를 담가서 피클로도 사용할수있습니다.

[함초무침]

함초는 그 자체가 짠맛을 내기 때문에

별도의 양념이 필요없이 참기름에 버물려서 드시면 됩니다.

[양파와 대파를 이용한 조미료]

양파와 대파를 올리브유에 넣고 노릇할때까지 끓이면

기름에 파와 양파의 향이 배어서 다른 조미료를

사용할 필요가 없습니다.

[고추기름]

양파와 파로 만든 뜨거운 기름 상태에서

고추가루와 다진 마늘을 통과해주면 됩니다.

[천연 진간장 만들기]

1. 물의 양이 반이 될때까지 검은 콩을 끓입니다.

2. 다시마, 버섯등으로 우려낸 다음

3. 간장과 멸치국물을 1:1로 넣습니다.

4. 마지막에 깻잎을 넣어 잡냄새를 제거합니다.

[맛술 만들기]

소주를 활용, 양파, 마늘, 버섯, 레몬들을 넣고

한달간 숙성을 하면 됩니다.

 

 

폐 염전에서 자라는 함초
우리나라 서해안 갯벌에서 많이 자란다


함초의 효능

함초의 놀라운 효능을 간략하게 요약하여 정리하면 다음과 같다.


1, 숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월하다.

2, 고혈압·저혈압을 치료한다.

3, 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압·저혈압을 동시에 치료한다.

4, 축농증·신장염·관절염 등에 효과가 있다. 함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이

있으므로 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다.

5, 피부를 아름답게 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면

피부가 놀랄 만큼 깨끗하게 된다. 기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유된다.

6, 위장 기능을 좋게 한다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비·숙변·탈항·치질 등을 치료한다.

7, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다.

8, 당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다.

9, 기관지 천식을 치료한다. 함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치한다.


이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다

 


 

출처 : 다음 신지식

 

 

 

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