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소금/생활정보 및

음식으로 잠자는 두뇌를 깨운다! 두뇌음식의 놀라운 힘!

by 나비현상 2008. 6. 27.
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임신 2개월은 태아의 형체가 생기고 활발하게 만들어지는 시기라고 합니다.

똑똑하고 건강한 아기를 바라는 엄마라면 인체형성을 돕는 음식을 많이 섭취하여야 할것입니다.

먼저 뇌를 비롯한 인체 세포의 왕성한 성장을 위해서는 모세혈관(실핏줄)의 생성이 중요합니다.

네트워크적으로 연결된 모세혈관(실핏줄)은

 산소와 각종 영양분을 함유한 혈액을 각 요소 요소 부위의 기능을 위해 충분히 전달될 수 있도록 혈액공급을 해주기 때문입니다.





1. 양파 : 소화액 분비를 돕고 신진대사를 활발하게 하며 두뇌 피로, 식욕부진에 효과적이다.

2. 검은참깨: 참깨에는 리놀레산과 비타민 E 가 많고 뇌 신경세포의 주성분인 아미노산이 다량 들어있어 두뇌기능을 강화시킨다.

3. 등푸른 생선 : 고등어,참치,삼치 등 등푸른생선에는 DHA가 풍부해 두뇌계발을 촉진하고 학습능력을 향상시킨다.

4. 미역 : 칼슘과 요오드가 풍부하여 양질의 단백질,비타민, 철분등이 균형있게 들어있다. 대표적인 알칼리성 식품.

5. 달걀 : 필수아미노산인 리신, 트립토판이 풍부하고 소화흡수가 잘된다. 달걀을 식초에 담가둔 초란을 먹으면 허약체질이 개선된다.

6. 메밀 : 열을 내리고 독을 제거하는 효과가 있다. 기력을 높이고 정신을 맑게하나, 몸이 찬 아이,알레르기 체질인 아이에게는 맞지 않다.

7. 우유: 뼈와 이를 튼튼하게하여 성장기 아이에게 좋은 식품. 칼슘이 부족하면 스트레스의 원인이 되기도 하므로 꼭 챙겨 먹일것.

8. 굴: 철분,칼슘,마그네슘,요오드가 많이 들어있어 빈혈치료에 좋다. 또 체내 독소를 배출하고 뇌기능을 활성화하는 DHA가 풍부하다.

9.시금치: 카로틴과 비타민C,칼슘,엽산,요오드가 많다. 소화가 잘 돼 먹기 좋고 식물성 섬유가 많아 변비에도 이롭다.

10. 닭고기: 지방이 적고 담백하고 육질이 부드러워 위가 약한 사람에게 좋다. 피를 보충하는 작용이 있어 체력회복에도 도움이 된다.

11. 콩: 궁중에서 즐겼던 대표적 음식. 양질의 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 사포닌 성분이 두뇌 노화를 억제한다. 생후 7개월 이전에는 알레르기를 일으킬 수 있으므로 된장,청국장등 발효 식품을 먹이는것이 좋다.

12. 대추: 비타민C가 풍부하고 칼슘,인, 각종 미네랄이 많은 알칼리성 식품,예민하고 신경질적이고 성격이 급한 아이에게 특히 좋다.

13.호두: 하루 세알만 먹으면 하루 필요한 양이 충족된다고 할만큼 지방질이 많고, 단백질도 육류보다 우수하다. 뇌를 총명하게 한다.

 

자물쇠로 굳게 잠겨 있던 우리의 뇌가 열린다!
오늘 아침 먹은 음식이 당신의 인생을 바꿀 수 있다면?
두뇌음식이 만들어낸 놀라운 변화를 공개합니다.

 

 “단 1초도 잠들 수 없다.”

 오늘 아침엔 무엇을 먹을까, 버스를 탈까 택시를 탈까, 혹은 국제유가는 우리 생활에 어떤 영향을 미칠까... 심지어는 잠을 자는 시간까지도 하루 24시간 우리의 뇌는 쉬지 않고 움직인다.
 인터넷, 휴대전화 등 각종 매체가 발달하면서 옛 사람들에 비해 현대인들의 뇌는 더 생각할 것도 많고 판단할 것도 많아졌다. 시대의 흐름에 맞춰 가장 많은 스트레스를 받는 것이 바로 우리의 뇌이다.


점점 지쳐가는 두뇌를 깨워라!

 2005-2006년 서울시내 초·중·고교생 2672명을 대상으로 진행된 한 조사에서는 전체 학생의 13.25%가 집중력 부족 증세를 보였다. 이는 2003년 조사된 결과인 4.7%와 비교하였을 때 굉장히 높은 수치이며 점점 증가추세라고 한다. 성인들도 별반 다르지 않다.
 하루하루 지쳐가는 우리의 두뇌를 건강하고 똑똑하게 만들 수 있는 방법은 없을까?


 

 90년대 초 광우병 파동을 겪으며 먹을거리 문제에 당면했던 영국은 지난 10여 년 동안 음식과 인간의 관계에 대한 연구가 활발하게 이루어졌다. 그 과정에서 등장한 “Food for the Brain", 즉 두뇌를 건강하게 하는 음식이 영국의 학부모들과 성인들 사이에서 주목을 받고 있다.
 우리는 영국에서 연구 중인 두뇌음식 프로젝트와 두뇌음식을 통해 건강한 생활을 하게 된 영국인들의 사례 속에서 집중력을 키우는 방법을 모색해보고자 한다.


 

 국내 최초, 7주 두뇌음식 프로젝트!

 아울러 국내 초등학교와 성인을 대상으로 건강한 식단으로 음식을 개선하고 두뇌에 도움이 되는 식품을 집중해 섭취하도록 한 뒤, 이들의 집중력이 얼마나 변화를 보이는지 국내 최초의 임상실험을 통해 두뇌음식의 중요성을 널리 알리고자 한다.

주요내용■  “화가 나서 스케이트보드로 엄마를 때렸어요”
    “시험 볼 때 끝까지 문제를 푼 적이 없었어요”

    늘 속만 썩이던 문제아에서 우등생으로! 과연 그 비결은?


 

   앨리스(15)의 학교에 다녀온 엄마 맨디의 얼굴에는 뿌듯함에 웃음이 떠날 줄 모른다. 차분하게 자리에 앉아 누구보다 열심히 공부하는 앨리스. 성적도 상위권으로 올랐다.  
 하지만 5년 전만 해도 앨리스의 이런 모습은 상상조차 할 수 없던 일이었다. 매일 새벽 2시까지 잠도 자지 못하고, 화가 나면 폭력적이고 충동적으로 변해 차도에 뛰어들기까지! 엄마를 스케이트보드로 때리기는 예사인데다가 숙제는 물론이고 무슨 일을 하든지 끝까지 해본 일이 없다.
 항상 속을 애태우던 앨리스를 얌전하고 영리한 아이로 바꾼 이 모든 변화가 “두뇌음식”에서 비롯되었다고 얘기하는 엄마 맨디. 게다가 앨리스 때문에 함께 식단을 바꾼 아빠와 엄마까지 집중력이 좋아졌다고 하는데... 과연 엄마 맨디는 무엇을 어떻게 바꾼 것일까?


 


■ “만약 두뇌음식이 없었다면 범죄자가 되었을 거예요”

 


 



 어린 시절 산만하고 난폭한 행동으로 항상 문제만 일으키고 다녔던 피어스. 지나가는 사람에게 침을 뱉고, 이웃집 정원의 꽃들을 다 뽑아버리는 통에 엄마 질리는 눈물이 마를 날이 없었다.
 하지만 30년 전 현명한 엄마 질리는 이런 아들을 위해 용기를 내어 처음으로 “두뇌음식”을 선택했다.


 

 


 현재 영국에서 가장 유명한 은행의 금융자산관리사로 일하고 있는 피어스. 예전 모습을 회상하며 피어스는 고백한다. 만약 두뇌음식이 없었다면 자신은 지금 범죄자가 되어있을 거라고...
 180도 달라진 피어스의 삶! 만약 엄마 질리가 두뇌음식이 아닌 다른 선택을 했었다면 지금 피어스는 어떤 모습일까?


 


 


■ “당신은 오늘 무엇을 먹고 있나요?”
    음식으로 잠자는 두뇌를 깨운다! 두뇌음식의 놀라운 힘! 


 

 세계 최초로 특정음식이 두뇌에 미치는 영향을 전문적으로 연구하며 각계 전문가와 시민들과 함께 두뇌음식 프로젝트를 주관하는 연구기관 ‘Food for the Brain’!
 브레인 바이오 센터로 찾아간 제작진에게 Food for the Brain의 회장 패트릭 홀포드는 놀라운 사실을 전해주었다. 바로 패트릭의 조언으로 두뇌음식을 섭취한 리즈라는 아이가 섭취 2주 만에 글씨를 또렷하게 잘 쓰게 되었다는 것!



 그렇다면 과연 두뇌음식이란 무엇일까?
 두뇌는 오직 우리가 먹는 음식으로 만들어진다. 따라서 두뇌를 구성하고 활발히 활동하는데 필요한 필수 영양소들이 풍부하게 들어 있는 건강한 음식이야말로 우리 뇌의 훌륭한 연료이자 뇌의 의사소통을 돕고 집중력을 높여주는 최고의 두뇌음식인 것이다.
 우리 뇌를 꼭 닮은 브로콜리와 필수 지방산이 들어있는 어유(fish oil), 계란, 호박씨 등 신선하고 영양분 풍부한 음식뿐만 아니라 조리법에 이르기까지! 우리를 행복하고 건강하게 만들어 주는 두뇌음식에 대한 그의 이야기에 주목해보자.


 

 

 


■ “예전보다 집중력도 훨씬 좋아지고 성적도 올랐어요”
   영국 꼴찌학교가 화났다! 1년 만에 우수학교로 대변신!
   꼴찌탈출에 성공 할 수 있었던 이유는?

 
   
  ♪오늘 점심메뉴는 뭘까요? 피자, 햄버거 몸에 해로워요. 맛있는 샐러드는 몸에 좋아요♬

 영국의 한 초등학교. 교실 밖으로 흘러나오는 노래를 가만히 들어보니 모두 음식에 대한 내용이다. 게다가 맛있게 점심을 먹는 학생들의 가슴에는 수박모양, 바나나 모양의 스티커들이 잔뜩 붙어있다. 이 모든 것이 이 학교에서만 볼 수 있는 특별한 모습이다.
 2년 전까지만 해도 잦은 결석과 학교폭력 문제, 낮은 성적으로 영국 꼴찌 학교에 속했던 친햄파크 초등학교. 문제의 심각성을 느낀 교장 그웬은 2006년 전문가들과 함께 학교급식을 전부 유기농으로 바꾸고 직접 아이들에게 두뇌음식에 대한 수업을 진행했다.
 그 결과 말썽만 일으키던 학생들이 모두 얌전하고 똑똑한 모범생들로 변하고 SAT(학교평가시험) 결과 1년 만에 상위권학교로 진입! 얼마 전에는 영국정부에서 주는 건강한 학교상까지 수상했다는데... 건강한 식단을 통해 영국 제일로 똑똑해진 친햄파크 학교를 찾아가본다.


 

■ 국내 최초 시도되는 두뇌음식 프로젝트!
   7주간의 밀착기록! 과연 그 결과는?

   “엄마가 제 방에 들어올 때는 기도를 하고 들어와요”


 

 올해 30살의 김미선씨(가명). 뒤늦게 경찰이 되고자 시험을 준비하고 있지만 학원 수업시간에 집중하기가 여간 힘들다. 남들이 보면 깜짝 놀랄 만큼 필기는 잘해 놓지만 정작 본인은 무슨 내용인지 모른다. 친구들과 이야기 할 때도 집중이 안되어 엉뚱한 이야기를 해 버리고, 급기야 성격까지 난폭해져 가족들에게 폭언까지 퍼붓게 되었다. 게다가 엄마가 기도를 하고 들어올 정도로 미선씨 방은 난장판. 혹시나 하는 마음에 정신과 상담까지 받아 봤다는데... 과연 무엇이 문제인 것일까?




 제작진은 ‘Food for the Brain’의 회장 패트릭 홀포드에게 미선씨의 평소 식사하는 모습을 동영상으로 준비해 보여주었다. 그러자 곧바로 미선씨의 식사메뉴를 지적했다.  패트릭의 조언에 따라 지금까지 먹어왔던 음식을 모두 두뇌음식으로 전격 교체!
 과연 7주 동안 미선씨에게는 어떤 변화가 있었을까? 미선씨의 일상을 따라가 본다.


 

 

 


 

“정말 두뇌음식으로 우리의 뇌를 똑똑하게 만들 수 있을까?”
 우리 아이들의 집중력을 높여라!


 제작진은 미선씨와 더불어 또 하나의 프로젝트를 준비했다. 바로 서울 초등학교 중 한곳을 선택하여 6학년 1개반 학생들에게 영국에서 가장 각광받고 있는 두뇌음식을 섭취하도록 한 것! 7주 동안 두뇌에 꼭 필요한 필수지방산이 들어있는 어유(fish oil)와 견과류를 적당량 매일 먹이고 몸에 해롭다고 알려진 인스턴트 및 정크푸드를 먹지 않도록 하였다.
 그리고 프로젝트 전후로 하여 집중력 검사와 뇌파검사를 통해 아이들의 집중력 정도를 측정해 보았는데...
 과연 아이들의 집중력은 어떻게 되었을까? 

 

 

두뇌를 좋게 하는 음식 13가지 


  . 감자
감자는 주식으로 활용해도 좋을 정도로 영양이 좋아 체격을 튼튼하게 하는 건강식품입니다. 감자에는 비타민 C, E, 철분이 풍부하며, 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B₁과 B₂가 들어있습니다. 대표적인 알칼리성 음식으로 꾸준히 섭취하면 참을성 많은 성격을 만들어 집중력이 좋아집니다.

. 검은 참깨
참깨의 영양 성분 중에는 뇌를 비롯한 전신 세포의 주재료인 지질이 45∼55% 정도 함유되어 있습니다. 또 뇌 신경세포의 주성분인 아미노산이 균형 있게 들어있어 최고의 두뇌 건강식품으로 꼽힙니다.
「동의보감」에는‘참깨를 오래 먹으면 몸이 가뿐해지고, 오장이 윤택해지면서 머리가 좋아진다’고 적혀있을 ?ㅅ돈?참깨의 효과가 큽니다. 꿀과 참깨를 각각 한 되씩 넣어 반죽해 만든 알약인‘정신환’을 성장기 아이에게 먹이면 두뇌 발달에 좋습니다. 이외에도 참깨 강정과 같은 과자류는 아이 간식으로도 좋습니다.

. 견과류
호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 대표적인 건뇌식품. 호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부합니다. 때문에 아이만이 아니라 어른의 신경세포도 안정시키므로 신경이 예민하거나 불면증이 있는 사람에게 권해집니다. 또 뇌 발달에 필요한 비타민 A, 미네랄, 비타민 B도 많아서 두뇌활동을 활발하게 합니다.
천연호두에서 추출한 순도 100%의 호두유에는 건뇌 성분 폴리불포화지방산이 많이 들어있습니다. 기름이 필요한 이유식이나 간식을 만들 때는 호두유를 사용하는 것이 좋습니다. 땅콩에는 필수 지방산과 비타민 B군·E, 잣은 비타민 B군과 철분, 은행은 단백질과 비타민 C, 지방 등이 풍부합니다.


. 닭고기
단백질이 부족하면 자기 주장이 없어지고 시키는 대로 따르는 우유부단한 성격이 되기 쉽습니다. 그런데 닭고기에는 뇌세포를 만드는 단백질이 100g에 19.8g이나 들어있어 동물성 음식 중 가장 많아 아이들 건뇌 보양식으로 좋습니다. 닭고기는 육질이 연해 소화도 잘 되므로 아이들이 먹기에도 좋은데, 특히 나이가 어릴수록 콜레스테롤이 거의 없는 영계를 먹이는 것이 좋습니다.


. 대추
대추는 몸의 신진대사를 조절해 주며 면역기능을 높이는 식품으로 속담에‘날마다 대추 세알만 먹으면 늙지 않는다’라고 했습니다. 특히 대추는 맛과 영양분이 높아 위장을 튼튼히 하고 비장을 보하며, 기운을 돋우는 명약으로 사용합니다. 또한 피로와 정서불안·노이로제 등에 효과가 있으며, 대추 물을 끓여서 수시로 먹이거나 간식에 넣어서 먹이면 맛도 좋고 정신력이 강해집니다.

. 등푸른 생선
등푸른 생선에는 DHA가 다량 함유되어 있습니다. DHA는 앞서 말한 대로 뇌세포를 활성화시키는 요소입니다. 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에 DHA가 특히 많이 함유되어 있어 이들을‘DHA 생선’이라고 부릅니다.


. 미역 등 해조류
미역에는 요오드가 다량 함유되어 있습니다. 갑상선 호르몬은 두뇌발달에 대단히 깊이 관여하는데 요오드는 갑상선 호르몬의 재로가 되기 때문에 두뇌 발달에 꼭 필요한 영양분입니다. 또 미역에는 칼륨이 많이 들어 있다. 칼륨은 머리를 맑게 해주고 피로회복에 효과적입니다. 미역 외에 김, 다시마 등 해조류는 건뇌 성분인 칼슘과 비타민 A와 B군이 다량 함유되어 있습니다.

. 수수
단백질이 100g당 10.3g이 들어있어 여러 가지 곡류 중 단백질이 가장 높습니다. 주식으로 쌀을 먹는 식단을 가진 우리로서는 밥과 떡으로 만들어 먹을 때, 아기 이유식에 넣어 먹이면 두뇌 개발은 물론 부드럽고 맛이 더 좋아집니다.


. 우유와 치즈
우유나 치즈 등 유제품에는 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민, 효소 등이 들어 있습니다. 특히 우유에는 8종의 모든 무기질이 포함되어 있고 단백질은 물론 비타민과 칼슘도 풍부합니다. 우유는 가열하면 효소가 파괴되므로 냉장된 상태로 그대로 먹이는 것이 좋은데 돌 전 아이는 탈지분유를 먹이면 됩니다. 치즈는 뇌세포의 20∼30%를 차지하는 물질인 레시틴을 함유?構?있다. 레시틴을 꾸준히 먹으면 머리가 좋아집니다. 또 최근에 영국 옥스퍼드 대학 연구팀은 비타민 B12와 비타민 E를 꾸준히 먹으면 뇌의 노화를 방지한다고 발표했는데 비타민 B12는 육류와 우유·절인 생선·굴·새우·게 등에 많으며 비타민 E는 식물 씨앗과 우유·계란 노른자 등에 풍부합니다.


. 조개와 게살
조개에는 아미노산과 비타민 등이 풍부하고, 게는 단백질의 보고입니다. 단백질은 비타민과 함께 복용하면 뇌를 추진력 있게 도와주므로 이 두 음식을 함께 요리하면 상승효과를 기대할 수 있습니다.


. 굴과 시금치
굴에는 뇌기능을 활성화시키는 DHA와 비? 많? 미네랄이 풍부합니다. 시금치는 대표적인 녹황색 채소로 체내에서 DHA로 변하는 알파 리놀렌산이 많이 들어 있습니다. 또 시금치는 카로틴과 비타민 C는 물론이고 철분 등의 영양소를 골고루 가지고 있습니다.
철분 또한 두뇌활동을 왕성하게 하는데 체내에서 헤모글로빈을 형성, 산소운반을 돕기 때문입니다. 이외 철분이 많이 들어 있는 음식은 쇠간, 닭간, 동물의 내장, 육류 등을 꼽을 수 있습니다.
. 콩 콩에는 양질의 단백질과 지방, 탄수화물, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있고, 맛도 고소해서 대다수 아이들이 좋아합니다. 무엇보다 콩은 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴과 두뇌의 노화를 촉진 시키는 과산화 지질의 생성을 억제하는 사포닌 성분이 들어있습니다.
콩은 날 것으로 먹는 것보다는 발효를 시킨 된장 등으로 먹어야 좋습니다. 콩을 발효시키면 뇌 발달에 필요한 글루타민산이 생성되기 때문, 두유나 두부찜, 두부부침, 두부조림 등 두부를 이용한 요리도 이유식이나 간식으로 이용하면 더욱 좋겠지요. 콩을 먹을 때 주의할 점은 알레르기를 일으키기 쉽기 때문에 이유식 중기 무렵인 생후 7개월부터 먹여야 한다는 점입니다.


. 호박씨
호박씨에는 뇌 발달에 좋은 영양소인 아미노산과 비타민, 판토텐산 등이 골고루 함유되어 있습니다. 뇌세포는 추진력과 억제력이 잘 이루어져야 두뇌발달이 잘 되어 머리가 좋아지는데, 추진력과 억제력의 바탕이 되는 것이 아미노산입니다. 아미노산은 비타민 B₁·B₂와 합해지면 추진력이 생기고, 비타민 B6·판토텐산이 합해지면 억제력의 기능이 더욱 강해집니다.


. 달걀
달걀은 껍데기·난백(卵白:흰자위)·난황(卵黃:노른자위) 이 세 가지가 11:58:31의 비율로 구성되어 있습니다. 난백에는 수분88.9%·단백질10.2%,·지방0.1%·무기질0.82%·철 0.0001%·미량의 티아민·니아신·리보플라빈 등이 함유되어 있습니다. 난황은 수분49.4%·단백질16.2%·지방32.6%·무기질1.8%·철0.0065%·비타민A 2,320(IU)·티아민·리보플라빈 등이 소량 함유되어 있습니다.
달걀은 단일음식으로는 영양가가 가장 뛰어난 것으로 알려져 성장기 아이들에게 특히 좋습니다. 더구나 난황에는 뇌와 신체의 활성을 유지시켜 노화를 방지한다는 레시틴과 양질의 단백질이 많이 들어 있습니다. 그러나 너무 이른 시기부터 달걀을 많이 먹이면 알레르기를 유발할 소지가 많아서 주의가 요하는 음식이기도 합니다 [건강TIP]두뇌를 좋게하는 음식 13가지 [건강TIP]두뇌를 좋게하는 음식 13가지

 

 

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