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소금/미용패션 및

머위의 효능을 알고 먹으면 인체 세포들은 기쁨 두배

by 나비현상 2009. 5. 6.
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머위는 전국의 논.밭주위에서 흔히볼 수 있는야초이다.

약간습지대를 좋아하며 이른봄에 연한잎을 뜯어서 쌈을 싸서먹기도 한다.

머위는 독특한 향이 있으며 줄기를 데쳐서 껍질을 벗겨낸뒤 기름에 볶아먹든지

아니면 장아찌를 담궈서 먹기도 한다.

 

머위는 해독작용이 있으며 꽃이삭과 뿌리를 건위약으로 사용해왔다.

기참.기관지염.인후염에 달인물을 만들어 사용하면 효험이 있다.

그리고 머위즙을 내어 토종계란 흰자에 넣고 정종을 조금넣어서 마시면 중풍을 예방한다고 한다.

 머위는 각종항암물질을 다량함유하고 있어서 항암제재를 추출하기도 했다. 먹위는 일반인들의 건강식과 암환자들의 항암식품으로 손색이 없는 야초이다.


잎과 엽병은  몹시 쓰므로 데치거나 삶아서 먹는다.
잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 비교적 골고루 들어 있으나 줄기는 적다.

칼슘이 많은 알칼리성 식품인 머위는 영양과 향채로 많이 먹는다.

머위 잎에는 비타민A를 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며
칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다.

한방과 민간에서는 진해, 종창, 안정, 겅위,수종,
식욕촉진, 진정, 이뇨, 풍습 등의 약재로 쓰인다.

 

 

 

 

 

[영양성분 함량]
 
생것; 수분 89.0%, 탄수화물 6.1g,칼슘 98mg, 인 51mg, 철 5.0mg,
비타민 A 4257I.U, C 20mg.머위는  옛부터 봄과 초여름에
이용되는 계절채소로 주로 먹는 부위는 잎자루로 날 것과 데쳐서 식욕을 증진시키고자 할 때
많이 먹으며 국이나 찌게로 이용한다.

 

 

[조리법]

 

데칠 때는 소금을 뿌린 후 끓는 물에 머위를 넣고 약 2~3분 정도
데친후 물에 행궈 꺼낸다. 머위는 지방에 따라 머우,머구 등으로  불린다.

요리전에 쓴맛이  강하므로 물에 충분히 담구어 두면 용출된다.

잎에는 비타민A가 아주 많이 함유되어 있으며  그 밖의 비타민도
비교적 골고루 들어 있으나 줄기에는 적다.

칼슘이 많이 함유되어 있어 알칼리성 식품이지만 영양면보다는
향채로서의 성격이 더 크다.

약간의 당질, 단백질,지질과 비타민,미네랄(칼슘이 많음)
등을 함유하여 계절 채소로 좋다.

소화? 식욕증진? 거담제 등은 정유와 쓴맛의 성분인 폴리페놀화합물의 효과이다.

머위잎은 타박상에 찧어 뱀에 물렸을 때도 응급조치로 이용되며,
또 건조시킨 지하경을  6~10g을 물 100㎖로 달여서 복용하면 거담, 해열,건위에 유효하다.

은박지에 싸거나 빈캔에 넣어 찜을 한 것은 스트레스를 해소시키기 위해 또는  술을 마실 때 술안주 로도 아주 좋으며 찜을 한 것에 뜨거운 물을 부워서 얻은 즙액을 양치질의 재료로도 이용할 수 있다.


꽃을 건조하여  불에 태울 때 그 연기를 마시면 꽤 장기간 몸에  가지고 있던 담을
치료할 수 있고 기침을 멈추게 한다.

체력이 약한 노인이나 회복기 환자의 마른기침, 가래제거에 달여 마시면
무리없이 치료효과를 기대할 수 있다.

머위가 쉽게 갈변하는 것은 클로로겐산과 폴리페놀성분이 들어 있기 때문이다.

 

내용출처 : 인터넷 서핑을 타다가 펌

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