본문 바로가기
소금/생활정보 및

기린끼리 싸우는 모습(동영상)도 보면서...

by 나비현상 2007. 11. 4.
SMALL

 중국 요리의 주요 용어

[조리법에 따른 용어]
① 둥[凍]:응고시켜 만드는 법(서양요리의 젤리와 같다)이다.
② 조우[粥]:죽처럼 만드는 법이다.
③ 탕차이[湯菜]:국처럼 끓이는 법이다.
④ 차오차이[炒菜]:재료를 소량의 기름에 볶는 방법인데, 여기에는 3가지 방법이 있다. 칭차오[淸炒]는 재료에 아무것도 묻히지 않고 볶는 법이고, 간차오[乾炒]는 재료에 옷을 입혀 튀긴 다음 다른 재료와 같이 볶아 내는 법이다. 징차오[京炒]는 간차오와 같은 방법인데, 녹말 이외에 달걀 흰자를 재료에 바르고 녹말가루를 묻혀 튀긴 다음 다른 재료와 함께 볶는 법이다.
⑤ 자차이[炸菜]:기름에 튀기는 방법이다. 간자[乾炸]는 재료에 튀김옷을 입혀 튀기는 법이고, 칭자[淸炸]는 재료에 녹말을 씌우지 않고 그대로 튀기는 방법이며, 가오리[高麗]는 흰색으로 가볍게 튀기는 법이다. 달걀 흰자에 거품을 일군 후 녹말가루를 약간 섞어 입혀 튀기는 것으로 착색이 되지 않도록 주의한다.
⑥ 젠[煎]:약간의 기름에 지져 내는 법으로 한국의 전(煎)과 같은 조리법이다.
⑦ 먼:약한 불에서 재료를 오래 끓여 달여 내는 법이다.
⑧ 카오:불에 직접 굽는 법이다.
⑨ 둔[燉]:주재료에 국물을 부어 쪄내는 법이다.
⑩ 웨이:약한 불에다 서서히 연하게 익혀 내는 법으로, 홍웨이[紅:간장을 넣어 색을 내는 것]와 바이웨이[白:백숙]의 2가지가 있다.
⑪ 쉰[燻]:훈제법을 말한다.
⑫ 정[蒸]:쪄 내는 법이다.

[요리 형태에 따른 용어]
① 완쯔[丸子]:완자와 같이 둥글게 만든 것이다.
② 쥐안[捲]:재료를 말아서 만든 것이다.
③ 취안[全]:재료를 통째로 다룬 것이다.
④ 냥[釀]:재료의 속을 비우고 그 안에 다른 재료를 섞어 넣은 것이다.
⑤ 바오[包]:소를 껍질로 싼 것이다.
⑥ 파이구[排骨]:뼈가 있는 재료로 만든 것이다.
⑦ 핑빙[平餠]:둥글고 얇게 지져낸 것이다.
⑧ 위안샤오[元宵]:쌀가루나 기타 녹말로 둥글게 빚어 만든 것이다.

[재료의 배합방법에 따른 용어]
① 후이[會]:녹말가루를 연하게 풀어 넣어 만든 것이다.
② 촨[川]:찌개와 같은 조리법으로 국물이 적고 건더기가 많은 것이다.
③ 겅[羹]:국물에 녹말 등을 넣어 걸쭉하게 만든 것이다.
④ 류[溜]:달콤한 녹말 소스를 얹어 만든 것이다.
⑤ 조우[酎]:술을 사용한 요리이다.
⑥ 싼쓰[三絲]:3가지 재료를 가늘게 채로 썰어 만든 요리이다.
⑦ 싼셴[三鮮]:3가지 재료를 써서 만든 요리이다.
⑧ 싼3[三片]:3가지 재료를 골패쪽 모양으로 썰어 만든 요리이다.
⑨ 싼딩[三丁]:3가지 재료를 정육면체로 썰어 만든 요리이다.
⑩ 쓰바오(四寶]:4가지 진귀한 재료를 사용한 요리이다.
⑪ 바바오[八寶]:8가지 진귀한 재료를 사용하여 만든 요리이다.
⑫ 우샹[五香]:5가지 향료를 사용한 요리이다.
⑬ 스징[十景, 什鎬]:10가지 재료를 사용한 요리이다.
⑭ 바이징[白景]:한국의 신선로와 같이 여러 귀한 재료를 사용한 요리로, 훠궈쯔[火鍋子] 같은 요리를 말한다.

[인명에 관계된 용어]
① 둥퍼러우[東坡肉]:돼지고기를 크게 썰어 연하게 익힌 요리로서, 시인 소동파(蘇東坡)가 즐겨 먹었다 하여 붙은 이름이다.
② 리궁다후이[李公大會]:스쑤이[什碎]라고도 하며, 전골과 비슷한 요리인데, 식도락가로도 유명한 청말(淸末)의 정치가 이홍장(李鴻章)의 이름을 따서 붙인 이름이다. 이 외에도 지방의 이름이나 연고(緣故)로 붙여진 이름들도 많다.

 

생활의 지혜 - 세탁기와 변기 청소 방법 




여러분 집의 청소기는 깨끗합니까?

세탁을 한 후에 세탁기 안에 검은 때가 붙어 있지는 않습니까? 그것은 다른 옷에서 나온 때가 아니라 세탁기 내부에 생긴 “곰팡이”입니다.
세탁기 내부에 검은 때가 붙어 있다면 이것은 이미 세탁기의 안쪽에 곰팡이가 많이 퍼져 있다는 증거입니다.

우선은 이미 번져버린 곰팡이나 때를 벗겨 버려야 한다는 것! 전용 클리너도 시판되고 있습니다만 가정에 있는 것으로도 충분히 깨끗하게 청소할 수 있습니다.
세탁기의 내부는 목욕을 할 때다 조금 더 뜨거운 물(45∼50도 정도)을 고수위까지 넣고 여기에 식욕 식초를 한 컵(200cc)정도 넣어 섞어줍니다. 그대로 1시간 이상 둔 후에 세탁기를 10분 이상 돌리고 난 후에 물로 잘 씻어내면 됩니다.

곰팡이의 원인은 “세제 찌꺼기”와 “수분”입니다. 세탁기용 세제는 잘 녹여서 사용합시다. 세제를 너무 많이 넣는 것도 좋지 않습니다. 겨울처럼 수온이 낮을 때는 따뜻한 물을 사용하거나 액체세제로 바꾸는 것이 좋습니다.
세탁기를 사용한 후에는 잠시 뚜껑을 열어 세탁기를 건조시켜 두면 곰팡이를 예방할 수 있습니다.
3개월에 1번은 식초로 세정하여 청결하게 유지합시다.


화장실은 두루마리 휴지가 대활약!

화장실이 깨끗하면 기분이 좋습니다. 집에 손님이 와도 좋은 인상을 심어 줄 수 있습니다.
하지만 화장실 청소를 좋아하는 사람은 별로 없을 겁니다. 화장실의 찌든 때는 정말 청소하기 싫죠? 청소하지 않아도 되도록 깨끗하게 화장실은 사용합시다.
그러려면 매일 사용한 후에 더러워진 곳을 청소한 후에 화장실을 나올 것! 가족 모두의 협력이 중요합니다.

   

볼 일을 본 후에 두루마리 휴지로 변좌의 뒷면→가장자리→안쪽 순으로 살짝 닦아준 후에 휴지를 변기에 흘려버리면 됩니다. 또 휴지로 닦이지 않는 때는 화장실용 브러쉬로 가볍게 문질러 줍니다. 화장실 바닥의 머리카락이나 먼지를 발견하면 이것도 두루마리 휴지로 모아 버리면 됩니다.

변기의 더러움이 찌든 때가 심한 경우에는 두루마리 휴지를 그림처럼 변기에 떨뜨립니다.
우선 찌든 때가 있는 부분에 휴지를 덮고 그 위에 변기용 세제를 뿌립니다. 5분∼10분 방치해 둡니다. 그리고 휴지를 씌워둔 채로 브러쉬로 닦으면 됩니다.


 


붙여진 이름들도 많다.

LIST

댓글