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소금/생활정보 및

떡국 만들기(쇠고기,김치,멸치,사골,다시마,굴떡국등)

by 나비현상 2008. 2. 4.
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쇠고기 떡국

떡국· 쇠고기( 양지머리 ) 400g씩, 물 12컵, 대파 1대, 달걀 1개, 국 간장 1작은 술, 다진 마늘1큰 술, 실고추소금 후춧가루 약간씩,

고기양념( 참기름. 다진 마늘 1/2작은 술씩 )

1. 말랑한 흰떡은 그대로, 약간 단단한 떡국은 미지근한 물에 1시간 정도 담가 둡니다.
2. 쇠고기는 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼냅니다.
3. 핏물을 뺀 냄비에 물을 붓고 끓으면 양지머리를 넣어 푹 끓입니다.
4. 뽀얗게 국물이 우러나면 쇠고기 양지머리는 결대로 쪽쪽 찢어서 고기 양념에 무쳐 놓습니다.
5. 4의 국물을 국간장과 다진 마늘을 넣어 다시 불에 올려 끓입니다.
6. 떡국 떡을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 5의 국물에 넣어 끓입니다.
7. 대파를 굵게 채 썰어 떡이 떠오르면 넣고 달걀은 곱게 풀어줍니다.
8. 천연소금으로 간을 맞춘 다음 고기 양념에 재워 놓았던 고기 고명을 적당하게 올려 상에 냅니다. 그리고 후추는 기호에 따라 넣을 수 있도록 따로 준비합니다.

 

김치떡국                                               
김칫국물 2컵, 달걀 1개, 멸치 국물 5컵, 참치 액 소스 1작은 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 2큰 술, 떡국 떡 250g, 소금 후춧가루 약간씩

                                              
1. 떡은 찬물에 담가 한번 헹군 후 체에 건져 놓습니다.

2. 김칫국물을 체에 걸러 맑은 물만 준비한 뒤 멸치 국물과 섞어 놓습니다.

3. 국물을 냄비에 담고 참치액 소스와 다진 마늘, 다진 파를 넣어 끓입니다.
4. 물에 담가 놓았던 떡을 2에 넣습니다.
5. 김치 국물이 끓으면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 달걀을 곱게 풀어줍니다.
6. 얼큰한 국물 맛이 일품인 김치 국물 떡국이 익혀지면 소금과 후춧가루로 간하고 고명을 얹어내면 끝.

 

멸치육수 떡국                                             

국물용 멸치 10마리, 떡국 떡 200g, 찬물 5컵, 무 100g, 다시마, 대파 반 뿌리, 소금 약간.

                                         

1. 국물용 멸치의 내장을 빼고 냄비와 프라이팬에 살짝 볶아 떫은맛과 냄새를 없앱니다.

2. 다시마는 젖은 행주로 닦아 찬물 5컵에 멸치와 굵게 썬 무를 넣어 끓여서 육수를 만듭니다.

3. 10분후 국물을 면보에 걸러냅니다.

4. 멸치국물이 끓어오르면 물에 불린 떡을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

5. 떡이 익어 부드럽게 되면 참기름 한 두 방울 넣고 불을 끕니다.


 떡국과 김칫국은 궁합이 잘 맞습니다.

무에는 탄수화물을 분해하는 소화효소가 다량 포함되어 있는데 김칫국과 함 께 떡을 먹으면 소화가 잘됩니다.

 

사골떡국
                                                               

가래떡 500g, 사골 800g, 양지머리 200g, 달걀 2개, 굵은 파 1대, 국 간장 2큰 술
고기양념 :- 간장 1큰 술, 다진 파 ½큰 술, 깨소금 ½큰 술, 후춧가루 약간


                                           

1. 떡은 찬물에 담가 한번 헹군 뒤 체에 건져 놓습니다. 

2. 사골은 토막 낸 것으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. 떡국을 구수하고 맛있게 끓이려면 핏물을 빼는 것이 중요하며 그래야 국물에서 붉은 기가 돌지 않고 떡국을 끓였을 때 정갈한 맛을 냅니다.
3. 핏물을 뺀 사골을 찬물에 넣고 끓이다가 한소끔 끓으면 그 물을 버리고 다시 찬물을 부어 뽀얀 국물이 우러나도록 은근한 불에 푹 곱니다. 다시 끓일 때는 뚜껑을 열고 끓여야 남은 비린내를 잡을 수 있다는 것은 이미 상식이지요?
4. 사골을 고는 도중에 양지머리를 덩어리째 넣어 함께 삶다가 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 고기를 건져 납작하게 썰어서 고기 양념에 무쳐둡니다.
5. 달걀1개는 황백으로 지단을 부쳐 식으면 가늘게 채를 썹니다.
6. 사골 국물은 식혀 기름을 걷어낸 후 국 간장으로 간해 팔팔 끓입니다.
7. 끓는 사골 국물에 떡을 넣어 떡이 떠오를 때까지 끓입니다.

8. 어슷하게 썬 파를 넣습니다.

9. 달걀 1개를 풀어 반숙으로 익으면 불에서 내립니다.
10. 떡국을 대접에 담고 무쳐둔 양지머리와 지단채를 고명으로 얹어내면 끝.

다시마 떡국


                                                                                   

떡국 2컵, 달걀 2개, 실파 3대, 물5컵, 다진 마늘 1/2작은 술, 다시마 10×10cm 1장, 청주 1큰 술, 국 간장 1작은 술, 천일염 

                                                              

1. 떡은 찬물에 담가 한번 헹군 뒤 체에 건져 놓습니다.

2. 냄비에 간장과 물을 붓고 끓으면 다시마를 흰 가루를 없앤 후에 넣어 5분 정도 끓입니다.
3. 다시마를 끓인 육수가 완성되면 다시마는 건져서 골패모양으로 썰어 놓고 육수는 불에 올려 끓입니다.
4. 달걀은 알끈을 없애고 곱게 풀어 놓습니다.
5. 3의 맑은 육수를 냄비에 담고 끓으면 준비한 떡을 넣어 끓입니다.
6. 다진 마늘과 송송 썬 실파를 넣고 달걀 물을 풀어 넣습니다.
7. 떡이 익혀지면 천일염으로 간한 뒤 다시마를 고명으로 올려 냅니다.

 

굴떠국


시간
15분
분량
2인분
재료

주재료: 굴떡국 1~2줌  (100~`200g), 굴 1봉지

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